вГОСУДАРСТВО

Определены основания для ограничения международных денежных переводов

Екатерина Чернявская

Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин (Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 59-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе» 1, далее – закон). Документ дополняет Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» новой ст. 19.1. в соответствии с которой устанавливается запрет на участие в платежных системах, а также на осуществление трансграничных переводов денежных средств из России без открытия банковского счета в иностранные государства, которые установили следующие запреты в отношении платежных систем, зарегистрированных Банком России:

  • на получение денежных переводов из России;
  • на привлечение операторов услуг платежной инфраструктуры, расположенных в России;
  • на участие в платежных системах.

Исключение предусмотретно лишь для операторов платежных систем, находящихся под прямым или косвенным контролем российского юрлица. То же правило применяется и в отношении переводов через иностранные организации, не являющиеся банками. 

Уточняется, что запрет на перевод денежных средств в иностранное государство будет действовать с момента опубликования Банком России на своем официальном сайте информации об установлении аналогичного запрета со стороны иностранного государства.

Документ вступает в силу с 5 мая текущего года. При этом устанавливается, что новые нормы применяются до вступления силу закона, в случаях, когда иностранное государство уже установило запрет на функционирование платежной системы, зарегистрированной Банком России.

Источник: garant.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *