вГОСУДАРСТВО

Эксперты предлагают изменить структуру кадрового состава судейского корпуса

Ануш Согомонян

  wavebreakmedia / Shutterstock.com

По результатам опроса, проведенного в ноябре 2016 года Всероссийским центром изучения общественного мнения, суды имеют наименьший рейтинг доверия общественных институтов (документ имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ). Так, около 40% респондентов не одобрили их деятельность. В связи с чем авторы программы «Стратегия роста» разработали план судебной реформы, направленный на совершенствование системы. Для этого, в частности, предлагают до 2019 года привлечь в судебный корпус не менее 1000 адвокатов и 1000 прокуроров, а к 2025 году установить квоту на формирование судебного корпуса из их числа.

Как считают эксперты, такая инициатива позволит изменить сложившуюся практику пополнения кадрового резерва в судах бывшими сотрудники аппарата. «В последние годы основу кадрового резерва на должность судьи составляют их помощники и секретари судебного заседания, которые работают сегодня на небольшом окладе за перспективу через несколько лет стать судьей», – отметил партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Порфирьев на круглом столе, состоявшегося на этой неделе в Совете Федерации. В связи с чем введение квоты на формирование судебного корпуса из числа адвокатов и прокуроров, по мнению разработчиков программы, исключит участие в судебных процессах лиц, не имеющих опыта самостоятельной практической работы по правоприменению. «Такие правила существуют в большинстве государств с развитой правовой и судебной системами. Например, в Германии», – подчеркнул эксперт.

Идею привлечения в судейский корпус представителей других профессий поддержал также судья Верховного Суда Российской Федерации Олег Зателепин. Вместе с тем он высказал свои сомнения относительно возможности реализации этой инициативы: как принять тысячи адвокатов и прокуроров в судейские кресла. «Это должно быть их решение, они должны для себя определить, является ли для них судебная работа значимой в их карьере», – прокомментировал судья. Однако, по мнению партнера адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрия Степанова, необходимо принять хотя бы сам подход формирования судейского корпуса из числа адвокатов и прокуроров.

Напомним, что по общим правилам на должность судьи отбор кандидатов осуществляется на конкурсной основе с предъявлением требования к стажу работы в области юриспруденции (п. 2 ст. 4, п. 1 ст. 5 Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» (далее – закон о статусе судей).

Каким должно быть примерное содержание договора с адвокатом? Узнайте из материала «Правосудие» в «Домашней правовой энциклопедии». Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Вместе с тем, как рассказал Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, эта идея не единственная, которую необходимо внедрить в грядущую судебную реформу. По его мнению, рост российской экономики невозможен без глобального реформирования судебной системы. Так, например, он предложил ограничить полномочия председателей судов и ввести их выборность с ротацией каждые два года, тем самым повысив независимость судей. Однако с этим предложением не согласился судья ВС РФ Олег Зателепин. «Не думаю, что выборность председателей и их ротация обеспечит экономический рост. В большинстве европейских стран главы судов работают по 4-7 лет, назначаются президентами, министрами, вышестоящими органами, они не выбираются», – добавил судья. Отметим, что сегодня председатель суда назначается президентом сроком на 6 лет (п. 7-8 ст. 6.1 закона о статусе судей).

Реформаторы также предлагают ввести единый федеральный статус судьи «Судья первой (кассационной, высшей) инстанции Российской Федерации», с правом после назначения осуществлять функции судьи в любом суде существующей инстанции. То есть, по мнению разработчиков, судья определенной инстанции должен иметь право работать в любом суде соответствующего уровня на всей территории страны. Напомним, что сегодня судьи назначаются в конкретный суд, и перевод в другой суд производится по общим правилам (п. 6 ст. 6 закона о статусе судей).

С основными направлениями судебной реформы согласилась вице-президент Центра стратегических разработок Мария Шклярук. Она напомнила, что основные векторы предстоящей судебной реформы обозначил президент на Петербургском международном экономическом форуме, в том числе направленные на повышение качества подготовки судейских кадров, усиление независимости судей и оптимизацию нагрузки на суды. «Поскольку консенсус по основным вопросам в юридическом сообществе достигнут, то предложенные меры должны решить существующие проблемы», – добавила она.

Источник: garant.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *