вГОСУДАРСТВО

Ассоциация интернет-издателей объявила о запуске Федеральной резервной системы банков знания весной 2017 года

Екатерина Добрикова

Об этом в пятницу на пресс-конференции ТАСС рассказал президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.

Федеральная резервная система банков знания (далее – ФРС) призвана объединить различные объекты авторского права в открытом доступе, а также обеспечить механизмы их надежного хранения – как минимум в трех резервных копиях. В ее состав вошли наиболее крупные русскоязычные проекты, работающие с информацией в режиме открытого доступа (например, электронная научная библиотека «КиберЛенинка»). Отметим также, что создание и запуск ФРС осуществляются на основании президентского гранта (распоряжение Президента РФ от 5 апреля 2016 г. № 68-рп).

По словам Ивана Засурского, на первом этапе в системе будут представлены, прежде всего, научные публикации и учебные работы, художественные произведения и публицистические статьи – в реестре уже собрана информация более чем об 1 млн произведений. Однако в дальнейшем ФРС планируется расширить за счет привлечения библиотек, архивов, музеев, репозиториев (хранилища данных), а также участников, специализирующихся на мультимедийных файлах (фото, музыка, кино и пр.) и др.

«Когда автор передает права издателю, он обычно не делает это навсегда – как правило, это делается на три, пять или семь лет. В редких случаях издатели выкупают у авторов права на весь срок авторского права. Но в любом случае все эти транзакции скрыты от третьих лиц. Бернская конвенция не требует объявлять о передаче права издателю. Если с автором что-то случится, то мы ничего об этом и не узнаем – отсюда такое большое количество проблем с авторскими правами. Потому что нет системы регистрации, идентификации», – рассказал исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов.

О том, когда должно быть начато использование произведения, если конкретный срок не определен в лицензионном издательском договоре, узнайте в материале «Издательский лицензионный договор» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Вот почему одной из ключевых функций ФРС станет наличие системы идентификации RAI – Russian Archive Identifier, которая позволит сохранить не только само произведение, но и информацию об авторе. Там же автор сможет заявить о своем желании перевести произведение в коммерческий доступ (в этом случае оно исчезнет из открытого доступа) и т. д.

Помимо регистрации и идентификации произведений с указанием их правового статуса к основным функциям ФРС можно отнести:

  • надежное хранение всех идентифицированных объектов за счет механизмов репликации и системы распределенного хранения копий;
  • наличие публичного реестра для поиска правообладателей «сиротских» произведений (произведений, правообладатели которых не установлены);
  • обеспечение работы сопутствующих сервисов: информационного раздела, калькулятора правового статуса произведения и времени его перехода в режим общественного достояния, а также арбитража, обеспечивающего процедуру медиации при возникновении споров о правах на произведение, зарегистрированное в реестре.

Говоря о цели создания ФРС, Засурский пояснил: «Мы хотим сделать такую систему, которая позволила бы использовать произведение на законных основаниях. И чтобы максимальное количество знаний и информации находилось в открытом доступе. Прежде всего, это касается доступа к научным знаниям и ценностям. Мы также стараемся публиковать в открытом доступе дипломы и учебные работы с тем, чтобы студенты генерировали в процессе обучения как можно больше знаний и вводили их в оборот. Мы приветствуем любые проекты, связанные с оцифровкой фондов музеев, архивов и библиотек». Кроме того, президент Ассоциации интернет-издателей выразил надежду, что в будущем это позволит выкупать зарубежные материалы и выкладывать их в открытый доступ без нарушения прав авторов с условием перевода таких текстов и свободной публикации на русском языке.

Все размещенные в системе объекты, подчеркнул Иван Засурский, будут находиться в правовом режиме общественного достояния или распространяться на условиях открытых лицензий (ст. 1282, 1286.1 ГК РФ). Напомним, что под открытой лицензией понимается договор присоединения, предметом которого является предоставление лицензиату простой (неисключительной) лицензии на использование объекта авторских, смежных или патентных прав. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц таким образом, чтобы лицензиат мог ознакомиться с ними до начала использования произведения.

«Есть огромное количество ограничений авторского права, поэтому в 2014 году в ГК РФ была внесена статья [ст. 1286.1 ГК РФ. – Ред.], которая разрешает открытые лицензии, и сейчас они постепенно начинают внедряться, в том числе и в органы государственной власти – сайты Президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерации, Минобороны и Минкомсвязи России работают на условиях открытых лицензий», – дополнил исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

Тем не менее, Ассоциация интернет-издателей убеждена, что для дальнейшего развития ФРС этого недостаточно. По мнению экспертов, следует:

  • сократить сроки охраны произведений до максимально допустимого по Бернской конвенции – 50 лет с года смерти автора, для аудиовизуальных произведений – 50 лет с момента их созданий, а для фотографий и произведений прикладного искусства – 25 лет с даты создания (ст. 7 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г.). Сейчас этот срок по общему правилу составляет 70 лет с года смерти автора (п. 1 ст. 1281 ГК РФ);
  • принять «свободные лицензии» (п. 5 ст. 1233 ГК РФ) в качестве правового стандарта для научных публикаций в российских научных журналах;
  • снять дополнительные ограничения для перехода произведений в общественное достояние – например, в части увеличения сроков охраны произведений авторов, которые работали в период Великой Отечественной войны (п. 5 ст. 1281 ГК РФ);
  • отменить ретроактивную защиту культурного наследия СССР и признать переход всего массива советских объектов права в общественное достояние;
  • обеспечить открытый доступ к произведениям науки и культуры, созданным за счет государства;
  • снять ограничения на воспроизведение предметов из музейного фонда и др.

Кроме того, отметил Владимир Харитонов, необходимо принять законопроект в отношении «сиротских» произведений, предложенный1 в прошлом году Минкомсвязи России. Разработанный ведомством проект вводит само понятие таких произведений, порядок их легализации и использования. Предполагается, что сначала произведение будет включаться в реестр, и автор в течение полугода после этого сможет идентифицировать себя и заявить о своих правах. Если этого не произойдет, произведение будет признано «сиротским», а его использование станет разрешено на условиях открытой лицензии, допускающей свободное использование произведения без разрешения правообладателя и выплаты ему вознаграждения.

Напомним, что законопроект получил отрицательное заключение по итогам оценки регулирующего воздействия. Однако Экспертный совет при Правительстве РФ намерен доработать законопроект при участии Минкомсвязи России.

Источник: garant.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *