вБИЗНЕС

Роспатент доработает примерную модель процедуры оппозиции по товарным знакам

Екатерина Добрикова

Такая необходимость, по словам заместителя начальника Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Николая Медведева, связана с отсутствием однозначной поддержки данного проекта со стороны экспертного сообщества.

Напомним, что предлагаемая процедура оппозиции предполагает освобождение Роспатента от проведения экспертизы обозначений на наличие относительных оснований для отказа в регистрации. Такими основаниями являются, например, существование уже зарегистрированного товарного знака в отношении однородных товаров или сходство нового обозначения с таким товарным знаком до степени смешения (п. 10 ст. 1483 ГК РФ, п. 49 приказа Минэкономразвития России от 20 июля 2015 г. № 482). Оспаривать регистрацию обозначения, не соответствующего этим требованиям закона, смогут сами правообладатели – им будет предоставлен открытый доступ к базе данных Роспатента. Это необходимо, чтобы заинтересованные компании могли как самостоятельно, так и с помощью специализированных организаций проводить мониторинг поданных заявок и вовремя отслеживать сходные или тождественные обозначения.

Процедура оппозиции должна начинаться при положительном завершении ведомством экспертизы по абсолютным основаниям для отказа в регистрации товарного знака, таким как отсутствие различительной способности, неправильная группировка товара по классам МКТУ и др. С этого момента сведения о заявках будут размещаться на официальном ресурсе ведомства, который будет открыт для третьих лиц. В распоряжении заинтересованных лиц будет ровно три месяца на то, чтобы направить в Роспатент свои возражения против регистрации соответствующего обозначения.

Чем отличается товарный знак от торговой марки (правовое обоснование различий)? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Задача оппозиции состоит, прежде всего, в сокращении сроков на рассмотрение заявок. По данным ведомства за III квартал 2016 года, средняя длительность рассмотрения заявки составляет 11,5 месяцев (без учета времени, которое дается заявителю для ответа на уведомления и запросы Роспатента). А с момента подачи заявки до выдачи свидетельства проходит как минимум 15 месяцев. «Данные сроки очевидно являются длительными. Мы неоднократно получали запросы об их сокращении. Однако текущая оценка, которую провел Роспатент, показывает, что в рамках действующей процедуры существенное сокращение этого срока в ближайшее время не представляется возможным», – подчеркнул Николай Медведев в ходе своего выступления на XX международной научно-практической конференции Роспатента, состоявшейся на прошлой неделе.

Внедрение процедуры оппозиции, по его подсчетам, позволит сократить срок экспертизы примерно до 7,5 месяцев, что почти на полгода короче срока, существующего в настоящее время.

Подача оппозиции предусматривает уплату пошлины. При этом, с одной стороны, рассматривается вопрос о том, чтобы ее размер не был слишком маленьким – так, признался Медведев, можно будет ограничить количество злоупотреблений со стороны конкурентов и уменьшить число подаваемых ими необоснованных возражений. С другой стороны, пошлина не должна быть и слишком большой, чтобы не лишать участников оборота возможности по защите своих прав. В частности, не исключается, что субъекты среднего и малого предпринимательства при подаче оппозиции смогут получить некоторые льготы.

Однако проведенное Роспатентом общественное обсуждение данной инициативы показало, что однозначная поддержка проекта отсутствует, поскольку процедура оппозиции имеет как существенные преимущества, так и недостатки, которые заслуживают серьезного внимания.

Так, опираясь на представленные ведомству экспертные мнения, Медведев отметил следующие выявленные преимущества рассматриваемой процедуры:

  • сокращение сроков проведения экспертизы;
  • снижение субъективизма при рассмотрении заявок;
  • снижение финансовой нагрузки при получении правовой охраны товарных знаков (поскольку из экспертизы будет исключен один из ее основных этапов, ожидается снижение стоимости самой экспертизы);
  • повышение надежности предоставляемой правовой охраны в спорных случаях (оппозиция предусматривает предоставление обозначению правовой охраны с учетом мнения всех заинтересованных сторон, что будет учтено при рассмотрении возникшего спора);
  • повышение правовой культуры заявителей и правообладателей за счет их заинтересованности в вопросе правовой охраны и защиты товарных знаков;
  • обеспечение открытого доступа к базам данных поданных заявок и зарегистрированных товарных знаков с предоставлением возможности поиска по ним.

Среди недостатков процедуры оппозиции, которые отмечаются в представленных в Роспатент мнениях, эксперт выделил:

  • увеличение нагрузки на Палату по патентным спорам и суды, поскольку в связи с отказом от экспертизы по относительным основаниям часть этих споров перетечет в уполномоченные органы;
  • возможность злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей и лиц, подающих оппозиции. В первую очередь, это риск появления на рынке зарегистрированных тождественных и сходных до степени смешения товарных знаков, поскольку не все правообладатели будут вести мониторинг заявок. Кроме того, нельзя исключать возможность затягивания процедуры регистрации новых обозначений со стороны конкурентов, которые смогут подавать необоснованные возражения;
  • снижение качества выдаваемых охранных документов и уровня доверия к ним в связи с отсутствием государственной экспертизы по относительным основаниям;
  • возложение дополнительных финансовых затрат на заявителей и правообладателей. Это касается проведения правообладателями мониторинга и постоянного отслеживания поданных заявок, а также уплаты пошлин за подачу ими возражений. Особенно затруднительным это станет для малых и некоторых средних предприятий.

Ни среди представителей профессионального сообщества, ни среди государственных органов единого мнения относительно процедуры оппозиции нет. «За введение процедуры оппозиции высказались ТПП РФ, СИП, Палата патентных поверенных, а также некоторые юридические фирмы – при этом большинство из них поддержали ее с оговорками. Против выступили Исследовательский центр частного права им. С. С. Алексеева при Президенте РФ, ФАС России, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства и другие», – прокомментировал Николай Медведев. В связи с этим он заявил о том, что Роспатент не прекратит изучать этот вопрос и, в первую очередь, учтет все обозначенные проблемные вопросы.

«Вероятно, мы могли бы пойти по пути изменения даже тех основных положений модели оппозиции, которая изначально была положена в основу этого проекта. Мы не закрываем дискуссию, готовы принимать ваши письменные мнения, в том числе с предложениями по совершенствованию процедуры, чтобы она стала более привлекательной», – добавила заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий.

Текст проекта размещен на официальном сайте ведомства (http://www.rupto.ru/search/c0c39d1c-392f-11e6-1806-9c8e9921fb2c). Направить свои замечания и предложения можно по адресу электронной почты rospat091@rupto.ru с указанием темы письма «Процедура оппозиции в России».

Стоит отметить, что аналог процедуры оппозиции уже есть в действующем законодательстве – после публикации заявки до принятия по ней решения любое лицо может направить в Роспатент свое обращение в письменном виде, изложив, почему оно считает данное обозначение несоответствующим требованиям законодательства (абз. 3 п. 1 ст. 1493 ГК РФ). Соответствующие доводы учитываются при экспертизе заявленных обозначений. Тем не менее, как отметил Николай Медведев, количество подобных обращений незначительно – в 2015 году их было всего 1085. «На наш взгляд, это можно объяснить тем, что до сих пор не все заявители, в том числе и члены профессионального сообщества, знают о такой возможности. Также сложности с использованием этой нормы связаны с тем, что отсутствует возможность поиска для третьих лиц по поданным заявкам на товарные знаки». Вместе с тем предусмотренная законом процедура не решает основной вопрос со снижением срока рассмотрения заявки, поэтому, убежден эксперт, Роспатент в любом случае продолжит обсуждать вопрос перехода к процедуре оппозиции.

Источник: garant.ru

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *